Аюрведический йога-центр «Сарасвати»



Главная
Аюрведа
Панчакарма
Процедуры
Расаяна
Аюрведические программы
Тесты
Аюрведическое питание
Фотогалерея
Йога
Полезные советы
Интересно знать...
Библиотека
Отдых и лечение в Крыму
Семинары и конференции
Секрет молодости
Персонал
Цены
Наши контакты









АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ




         Итак, Вы прошли тест на доши и теперь можете ознакомиться с питанием, которое для Вас будет благоприятным и оптимальным.

        Как правильно определить, какая доша "превальирующая"?

        Все очень просто. Вы подсчитали баллы в тесте и смотрите, у какого элемента (Ваты, Питты или Капхи) наибольшее количество баллов.
        Например:   Вата-доша составляет 73%, Питта-доша составляет 51%, а Капха-доша - 24%. Это означает, что у человека конституция Вата-Питта, и, соответственно, ему следует смотреть документ "питание Вата-Питта".

      Ниже приведены 9 документов, в одном из которых Вы найдете подходящее именно Вам. Однако, взываем к Вашему благоразумию: внимательно прочитайте всё и если у Вас есть какие-либо противопоказания врачей или индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов или их сочетаний - ни в коем случае не нужно употреблять их в пищу, так как здесь приведены рекомендации в общем случае для определенных дош! Конкретно полную карту Вашего питания Вы получите после консультации с Нашим специалистом.

        Также рекомендуем ознакомиться со следующими файлами:


Основные правила приема пищи в эффективном питании




         Пики благоприятного времени приема пищи: 8.30, 13.30, 16.30 и 18.30 – в это время наиболее увеличен пищеварительный огонь. Причем из этих четырех пиков – 13.30 – самый интенсивный по уровню пищеварительного огня, в это время он увеличен больше всего.
        При полноценном приеме пищи - есть не позже чем за 3 часа до сна, при легком приеме – не позже чем за 2 – 1,5 часа до сна. Не рекомендуется спать в течение ближайших 2-х часов после любого приема пищи утром или днем, лучше прогуляться. Принимать основную пищу не позже, чем за 3 часа (легкую – не позже чем за 2 – 1,5 часа) до начала упражнений, и не раньше сорока минут после окончания упражнений.
        Пить не позже, чем за 20 минут до приема пищи и не ранее, чем через 3 часа после полноценного приема пищи, и через 1,5 часа после легкого приема пищи, а после приема чисто фруктов – не раньше чем через 40 минут. Если вода принимается во время принятия пищи или сразу после, то вода, попавшая в пищеварительную систему, резко "тушит" пищеварительный огонь, что очень отрицательно сказывается на переваривании и, соответственно, усваивании пищи, и это ведет также к образованию совершенно ненужных шлаков в организме.
  • сезон Капха: с 18 февраля по 22 июня;
  • сезон Питта: с 22 июня по 24 октября;
  • сезон Вата: с 24 октября по 18 февраля.
        Вышеприведенная разбивка этих сезонов по времени работает только в климатической зоне, в которой расположены страны Восточной Европы, включающие находящиеся там страны СНГ.
        В соответствие со своей личной конституцией дош и в соответствие с сезонами дош в своем рационе увеличивают и понижают те или иные продукты питания, в которых преобладают те или иные доши. Например, людям, с преобладающей дошей Капха (то есть с конституцией дош, в которой доша Капха имеет большее содержание, а доша Вата и доша Питта – меньшее содержание), необходимо предпринимать следующее:
  • во время сезона Капха как можно меньше (почти до нуля) употреблять продукты с повышенным содержанием Капха – сезон Капха является для них самым неблагоприятным, так как увеличивает и без того их преобладающую дошу Капха и может резко вывести ее из равновесия, что сразу же может вызвать соответствующие болезни;
  • во время сезона Питта они могут несколько увеличить количество Капха-продуктов, но не более 20% - 25% от другой пищи;
  • во время сезона Вата они могут употреблять в пищу все, что угодно в соответствие с потребностями его организма (плюс добавляя некоторые продукты, увеличивающие огонь (Питта) для противодействия холодовым воздействиям этого сезона) – сезон Вата является для этого наиболее благоприятным.
        Перед приемом пищи необходимо также прочувствовать свое эмоциональное состояние: не рекомендуется приступать к приему пищи, если присутствуют отрицательные эмоции (раздражение, гнев, печаль и др.), необходимо дождаться когда они заменятся положительными эмоциями (покой, радость, благодарность и др.) – в ином случае, принятая во время отрицательного эмоционирования, пища станет ядом.
        Принимать пищу имеет смысл также в осознанном состоянии сознания. Один из приемов входа в осознанное состояние сознания в таком случае – вспомнить перед приемом пищи о своих самых чистых искренних целях в жизни, о своем положении в пространстве единого целого, и поблагодарить природу за эту пищу (в религиозных традициях в таких случаях читается молитва или мантра и пища предлагается божеству. Плюс ко всему, очень хорошо, если Вы принимаете пищу в праздничном настроении - сделайте даже из самого маленького и короткого приема пищи себе маленький праздник.



Питательные вещества и их роль в организме


        Пищу можно разделить на четыре основных категории:

        Углеводы и жиры снабжают наше тело энергией. Наибольшее количество энергии из потребляемой пищи уходит на поддержание нужной температуры тела. Фактически, в зависимости от климата, для этой цели требуется около 75% всей энергии тела. Остальную энергию используют мышцы – как связанные с внутренними органами, например, сердцем, легкими и т. п., так и приводящие в движение конечности, то есть, руки и ноги. Кроме того, жиры образуют защитные слои, предохраняющие нежные органы тела от повреждений и позволяющие запасать энергию на будущее. Однако чрезмерное потребление этих видов пищи приводит к избыточному весу. Сливочное и растительные масла представляют собой практически чистые жиры, а рафинированный сахар – это стопроцентный углевод. Кроме того, к этой последней категории относятся такие продукты, как картофель, рис и хлеб, которые содержат главным образом углеводы и очень небольшое количество жиров.

        Белки – это замечательный материал, из которого строятся новые клетки. Белки требуются для восстановления изношенных тканей, а также необходимы для роста и развития мышц. Кроме того, они служат сырьем для выработки специальных веществ, помогающих организму сопротивляться заболеваниям. Существует большое число различных белков, каждый из которых выполняет определенную роль. Белки нужны всем, но в больших количествах требуются в детстве и отрочестве, в период беременности и вскармливания ребенка и в то время, когда организм постоянно расходует много энергии. Белки составляют важную часть нашего рациона и в больших количествах содержатся в таких продуктах, как молоко, сыр, мясо, рыба, яйца, крупы, чечевица, фасоль и т.п.

        Минеральные соли – еще одна категория важных веществ, необходимых организму. Они содержатся в нем в незначительных количествах, но, тем не менее, имеют жизненно важное значение для обеспечения его правильного функционирования. В организме присутствует множество разнообразных минеральных солей, выполняющих различные функции. Некоторые из них, в частности, фосфор и кальций, необходимы для формирования прочных зубов и костей. Кроме того, фосфор нужен для работы клеток мозга. Эти два элемента содержатся в зеленых овощах, сыре, соевых бобах, картофеле и рыбе.
        Железо, которое требуется в больших количествах женщинам, чем мужчинам, необходимо для выработки гемоглобина — белка красных клеток крови. Без железа кровь не может разносить кислород по всему телу и, таким образом, не способна выполнять свои функции. Лучшими источниками железа служат мясо, яйца, изюм, шпинат, цельнозерновые продукты, печень, абрикосы и картофель.
        Хотя в организме содержится лишь очень незначительное количество йода, это один из самых важных элементов. Большая часть йода, поступающего в организм, используется щитовидной железой для выработки тироксина, который играет важную роль в регуляции обмена веществ в организме. Кроме того, он непосредственно контролирует скорость роста тела и поэтому особенно необходим во время беременности, в детстве и отрочестве. Йод содержится в йодированной соли, морепродуктах и в овощах.
        Соль в виде хлористого натрия также необходима для поддержания кислотно-основного равновесия в организме. Без неё мы не могли бы жить. Однако помните, что избыток соли, как правило, ведёт к повышению кровяного давления и отекам конечностей. Поэтому рекомендуется употреблять умеренное количество соли, хотя при жаркой погоде её количество следует увеличивать.

        Витамины – это четвёртая и последняя категория в нашем списке, но далеко не последняя по значимости. В то же время, не только простым людям, но и ученым еще очень многое непонятно в действии витаминов. В точности неизвестно, как именно действуют витамины, однако принято считать, что они служат катализаторами многочисленных химических реакций, происходящих в организме. Мы вкратце обсудим роль различных витаминов.
        Все важнейшие органы тела нуждаются в витамине А. Он необходим для здоровья дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей систем. Он поддерживает в оптимальном состоянии слизистые оболочки носа, горла и носоглотки, помогая предотвращать простуду и другие инфекции в этой области. Кроме того, витамин А влияет на рост и развитие тела, помогает при воспроизводстве и кормлении грудью. Он делает кожу гладкой и чистой, и необходим для сохранения остроты зрения. При нехватке витамина А страдают все ткани тела. Кожа становится толстой и грубой, ухудшается зрение, и часто развиваются инфекционные заболевания различных органов. Лучшие источники витамина А – сливки, сливочное масло, цельное молоко, яичный желток и морковь, а также многочисленные другие фрукты и овощи.
        Комплекс витамина В содержит свыше дюжины различных витаминов. Некоторые из них нужны для передачи энергии в клетках, тогда как другие используются при формировании красных кровяных телец. Одним из самых важных является тиамин (витамин В1), который необходим для нервов и мышц. При нехватке тиамина они не могут работать должным образом. Без тиамина организм постоянно испытывал бы боли и недомогания. Больше всего тиамина содержится в печени, пивных дрожжах, арахисе, цельнозерновых продуктах, мясе и яйцах.
        Ещё один важный член семейства витаминов В – рибофлавин. Он необходим для здоровья кожи и глаз, но, возможно, самая важная из его функций связана с выработкой ферментов, помогающих перевариванию пищи. Для пищеварительной системы важен и ниацин, который также входит в эту группу. Эти компоненты комплекса витамина В содержатся в печени, яйцах, молоке, сыре и цельных зернах злаков.
        Витамин С – это великий целительный витамин организма. Он необходим для строительства костей, поддержания нормального состояния стенок мелких кровеносных сосудов, укрепления зубов и десен, а также способствует усвоению железа из пищеварительного тракта. Кроме того, он в больших количествах требуется организму во время болезни. Витамин С в изобилии содержится в свежих фруктах, листовых овощах, картофеле и томатах.
        Витамин D необходим для развития прочных и здоровых костей. Его основная роль состоит в поддержании правильного баланса между фосфором и кальцием в организме. Нехватка витамина D приводит к заболеванию, именуемому рахитом, при котором кости становятся мягкими и податливыми. Витамин D содержится в молоке и яйцах, но его уникальной особенностью является то, что он образуется в самом организме из природных масел кожи под действием солнечных лучей. Поэтому тело само производит большую часть необходимого ему витамина D и не зависит от его поступления с пищей.
        Витамин Е во многом остаётся загадкой для современных учёных, однако считается, что он влияет на функцию воспроизводства и мышечную активность тела. Он содержится в целых зёрнах злаков, зелёных овощах, кокосовом и других растительных маслах. (Витамин Е, наряду с витамином С, провитамином А (бета-каротином) и микроэлементом селеном предотвращает образование в организме свободных радикалов, которые ответственны за возникновение злокачественных опухолей и развитие дегенеративных процессов, в том числе, процессов старения Поэтому эти три витамина и селен особенно необходимы жителям городов, любителям сильно прожаренной пищи и курильщикам.)
        Витамин К необходим для процесса свёртывания крови и содержится в зелёных овощах, соевых бобах, томатах и яйцах.

        Известно более двадцати витаминов и те, о которых мы упомянули, принадлежат к числу наиболее важных. Вы заметили, что они содержатся в самой различной пище, поэтому нет необходимости специально заботиться о потреблении витаминов. Если вы придерживаетесь разумно сбалансированного рациона, можно с уверенностью утверждать, что у вас не будет нехватки витаминов. То же самое справедливо и в отношении других потребностей организма, поскольку здоровое тело способно, в случае необходимости, преобразовывать одни питательные вещества в другие. Многие практики йоги, особенно сурья намаскар и пранаяма, повышают эффективность этих процессов преобразования. Человек, способный управлять своим организмом, может жить на простой пище и внутренне преобразовывать ее в другие вещества, требующиеся его телу. (Все далеко не так просто и зависит оттого, что считать простой пищей. В Индии это, главным образом, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи, которые содержат большинство незаменимых питательных веществ. С другой стороны, жителям Севера необходимы определенные жиры, и потому для эскимосов простая пища - это мясо и жир тюленей, а также рыба. Однако ни то, ни другое не подходит для жителей больших городов, которые нуждаются в гораздо большем и более разнообразном наборе незаменимых питательных веществ См. Р. Аткинс, «Биодобавки доктора Аткинса», Рипол Классик Москва, 2000). Помните, что жиры и углеводы дают энергию, белки служат, в основном, для роста и восстановления, а минеральные соли и витамины – для защиты, контроля и регуляции биологических процессов.



Я – вегетарианец




        Сколько бы не наблюдали вегетарианцев в аюрведической диагностике, в 100% случаев они дают низкие баллы на вопросы теста и также в 100% случаев у них обострена Вата. У некоторых довольно сильно, вплоть до хруста и болей в суставах (проблемы суставов идут по Вате).
        В чем же тут дело? Ведь все кругом говорят, что вегетарианство (а особенно сыроядение) – это замечательно, это здоровье, это бодрость и энергия. И все это, действительно, так, вот бы только ноги не болели (или руки). Действительно, вегетарианцы – здоровые люди с точки зрения патологии внутренних органов. Вот только суставы часто подводят, часто бывает и слабость, сухость кожи и кожные болезни.

        Что стоит на первом месте для здорового человека? – Аминокислоты.
        Какой основной источник аминокислот для современного человека? – Мясо.

        Вегетарианец не ест мясо. Значит, он недополучает аминокислот. Здесь мы выходим на парадокс: с одной стороны мясо – это плохо, это Тамас, путь в невежество; но с другой стороны – физическое тело нуждается в аминокислотах, которые в превеликом количестве дает мясо.
        К сожалению, вегетарианство часто понимается как отказ от мяса, и все. Но часто забывается, что вегетарианство – это целая культура питания. Отказавшись от мяса, нужно ввести в свой рацион, возможно, несколько десятков наименований новых продуктов, которые дадут организму вещества, которые ранее давало мясо. Вот как раз этого мало, кто делает. А между тем, таблица большая, продуктов много, есть из чего выбрать. Ведь, что является материальным носителем Ваты в организме? – Это нервная система во главе с головным и спинным мозгом, это система иммунитета и это эндокринная система со своими железами внутренней секреции.
        Когда современные специалисты говорят, что человек должен КАЖДЫЙ день употреблять порядка 600 различных веществ, то именно эти органы (нервная и эндокринная системы и иммунитет) имеются ввиду. Клетки именно этих систем являются наиболее чувствительными к качеству питания – это именно им нужно 600 различных веществ ежедневно.
        Для сравнения, соединительная ткань, которая является основным носителем Капхи, полгода вообще без питания проживет и плохо ей от этого не станет (если я и преувеличил, то не намного). А вот головной мозг (носитель Ваты) и пяти минут не протянет, если перестанет получать важные для себя компоненты пищи.
        Что же делать, если хорошо известно, что растительная пища крайне бедна аминокислотами, разве что, за исключением бобовых, да и в бобовых аминокислоты присутствуют не в том объеме, который нужен человеку? Пожалуй, только соя содержит наиболее полноценные белки (именно белки являются источником аминокислот). Но тогда встает вопрос, где взять генетически немодифицированную сою, которую сейчас днем с огнем не сыщешь?
        Ответ на этот вопрос довольно прост – молоко и молочные продукты. Именно молоко и продукты из него содержат полноценный белок. Только нужно учитывать, что белка в молоке содержится совсем немного, поэтому за счет собственно молока из положения не выйти. Необходимы продукты, в которых белок концентрируется – это творог и сыр. Эти концентрированные молочные продукты, кроме белка, дадут человеку и достаточное количество кальция, которым также очень бедна растительная пища. Хороший источник полноценного белка – яйца, но это, правда, для тех вегетарианцев, которые позволяют яйца в своем рационе.
        Для строгих же вегетарианцев, которые не позволяют себе ни молочные продукты, ни яйца, выход один – пищевые добавки или аптечные препараты с аминокислотами. Кстати, почти полноценный набор аминокислот содержит цветочная пыльца, поэтому если не удастся найти препараты с аминокислотами, то цветочную пыльцу приобрести не проблема.

        Далее. Вата нуждается во всех витаминах. Растительная пища богата витаминами, но в разных растениях содержится разное количество витаминов, поэтому чтобы не было перекоса в витаминах, должно быть в одновременном употреблении большое количество наименований растительных продуктов. Например, если вегетарианец употребляет одну капусту, то дефицит витамина С ему гарантирован. Физически невозможно съесть столько капусты, чтобы получить из нее дневную норму витамина С. Также надо иметь ввиду, что растения часто не обеспечивают необходимые количества минеральных веществ. О кальции мы с Вами уже сказали. Несмотря на то, что растительный кальций – это вещество высочайшей биологической ценности, но просто его слишком мало в растениях. Также содержание минералов сильно зависит от места произрастания растения. Ставший уже классический пример про чеснок: хорошо известно, что чеснок – хороший источник цинка. Однако, чеснок, который вырос под Петербургом, цинка практически не содержит, просто потому, что в местной почве цинка нет. В противовес ему, испанский чеснок – богатейший источник цинка.

        Вот эти вещи всегда необходимо учитывать, при переходе на вегетарианство. И, на самом деле, полноценное вегетарианство сложнее в практике, чем мясоедение, особенно в северных широтах, где ассортимент растительной пищи гораздо беднее, чем на юге.
        Является постулатом утверждение, что по Викрити наиболее подвержена дисбалансу та доша, которая по Пракрити является самой высокой. При этом Вата может легко выйти из равновесия у любого человека, но она все равно подчиняется этому правилу. Если Ваты в Пракрити много, то из равновесия она выйдет легко и сильно. Если Ваты в Пракрити мало, то она тоже легко может выйти из равновесия, но ее дисбаланс будет незначителен и всегда будет смешан с дисбалансом какой-то другой доши.